RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
地产评论

房产中介施压 安居客叫停涨价计划

car2

 本报记者 王海春 上海报道  因不满安居客单方面的涨价,近日中原、21世纪不动产等八家房产中介公司表示,将集体封杀安居客在多个城市的房源。对于正在谋求今年在美国上市的安居客而言,此举对其带来

  本报记者 王海春 上海报道

  因不满安居客单方面的涨价,近日中原、21世纪不动产等八家房产中介公司表示,将集体封杀安居客在多个城市的房源。对于正在谋求今年在美国上市的安居客而言,此举对其带来的冲击不可小觑,迫于压力,该公司不得不叫停了价格调整计划。

  据中原地产副总经理陈宇珏介绍,3月7日,安居客在未通知合作中介公司的情况下,宣布点击消费的单价上涨27%,租赁单次点击消费单价上涨50%。

  “每套房源有一个月的公布期限。之前一套房源每个月的费用在800元-1000元左右。提价后每个月的费用涨到1200多元。”上海一家中介公司内部人士告诉记者。

  安居客突然宣布涨价,让各大房产中介公司措手不及。“我们付给员工的工资、佣金可能只有八九千。但每个月要付给安居客的费用就要二三千,价格上涨后,公司每个月的费用上涨了差不多四分之一。”上海市宝原地产东一区副总经理陈立表示。

  陈立透露,除了上海的房源,八家中介公司宣布,在北京、杭州、成都、天津等城市的房源,将陆续从安居客上下架。

  “我们抗议安居客这种单方面涨价的行为,如果安居客执意涨价,很可能成为一座房源‘空城’。”陈宇珏说。

  “门店的房产经纪人获得新的房源后,为了获得更多的买家或租客的关注,会将房源信息在网站上进行公布。但在网站上的信息发布需要付费。如果每条信息的发布价格上涨25%,中介公司的运营成本开支将大幅增加。”我爱我家华东市场总监俞静告诉记者。

  记者在采访中了解到,安居客目前对中介公司的收费采取的是一种点击付费的模式。即经纪人在安居客上公布的房源,每套房源每天有大约50个点击量的指标(每天有50个人点击网上的房源信息),如果该指标用完,经纪人需要额外进行付费。

  经纪人在安居客上的点击付费主要由两部分组成:公司+经纪人。即经纪人支付一部分费用,中介公司根据门店经纪人各自的业绩,给予员工不同程度的费用补贴。

  “之前一个经纪人每个月在安居客上的费用约800元,其中自己约支付500元,公司支付约300元。一些门店的金牌经纪人,公司给的额度会更高些。如果公司停止与安居客的合作,每个月的费用将全部由经纪人自己支付,该网站的用户量可能会出现一定程度的下滑。”上海虹口区一家大型中介公司的负责人向记者表示。

  此外,安居客从2010年推出了一种名为Rank(揽客)的排序竞价收费模式。这一规则的核心是,出价多的房源信息,在用户进行房源数据筛选时,可以获得更靠前的排名,从而获得更多的关注,房源成交的速度也会加快。选择排序竞价的,为每个门店的房产经纪人。

  由于安居客的二手房电子商务模式是建立在经纪人的点击量基础之上,如果中介公司对安居客进行封杀,将引发网站付费端口使用数量的下降,进而影响网站业绩。

  安居客自2010年即有上市的打算,但当年推迟了上市计划后启动了第三轮私募。据了解,安居客今年将重启在美国上市计划。投资界人士预计,安居客的估值可能会高达15亿美元。

  在赴美上市前夕,安居客为何要上调端口服务的价格?

  安居客一位内部人士表示,过去两年公司加大了移动端口的布局,在全网流量增长的同时也增加了综合运营成本。为了提供更好的产品及服务,安居客原计划在近期调整客户端收费价格。但经过深入沟通,发现调价条件并不成熟。

  “为避免给合作伙伴带来更多压力,安居客集团已于近日停止了实施调价计划。公司正在与合作伙伴进行商业谈判,双方已达成初步共识。”安居客内部人士向记者表示,目前一些谈判细节尚未达成一致意见,近期将再次进行协商。[蚂蚁短租]

  (华夏时报)

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top