RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
地产评论

互联网变革:易居中国或将颠覆传统房地产代理行业

car2

神马节奏?节奏,快,快,快!2014年,房地产行业注定是不平凡的一年。开年,炒得沸沸洋洋的互联网思维能否颠覆房地产行业?春节后,杭州楼盘降价被砸风波,更是让人感到房地产市场行情紧崩。而这两天最重磅的消息,

 
神马节奏?节奏,快,快,快!2014年,房地产行业注定是不平凡的一年。开年,炒得沸沸洋洋的互联网思维能否颠覆房地产行业?春节后,杭州楼盘降价被砸风波,更是让人感到房地产市场行情紧崩。而这两天最重磅的消息,就是易居中国的动作。这是惊扰中国的地产界的节奏。
【事件1】:3月10日,易居宣传旗下新浪乐居将分拆赴美上市,并且易居还与腾讯签署了战略合作协议,腾讯将授权乐居在微信平台上批量开通房地产项目公开帐号,乐居同意将微信支付解决方案成为乐居用户在微信平台进行房地产线上线下商务的默认支付方式。
【事件2】3月11日,易居中国全新战略发布——公司将建立房地产金融服务平台和社区增值服务平台。
在讲易居之前,先来数据简单看一下房地产电商O2O模式的成功与否?
请不要再对房地产电商O2O模式质疑,资本市场说明了一切!
曾有各类声音质疑房地产电商O2O的模式与传统行业的线上线下模式不一样,对其进行了否定。在这里我们不深究其区别在哪里。坚持小编的原则,用数据说话。资本市场对电商认可就是最好证明。2013年1月2日,易居与搜房在美国纳斯达克的股价分别为4美元和24美元。然而,一年后的今天,这两者的股价分别为17美元和90美元,股价均番了两翻。易居和搜房的市值分别为21亿美元和73亿美元。数据看清了一切。请不要再对房地产电商O2O模式质疑,资本市场说明了一切!
电商发力:在线服务成为易居第一主营业务
3月11日,易居刚公布的年报中,2013年总营收为7.3亿美元,同比增长58%;净利润为1.025亿美元,净利润率为14%,上年同期亏损为1250万美元。2012年,易居的电商刚入市,互联网行业“烧钱“的本性,使其亏损。而就是在2013年,房地产电商连上三个台阶,2.0,3.0,4.0。易居通过发布各类新战略,不断提升资本市场对其市值的认可。事实上,通过长期对易居的观察,在2013年第三季度易居公布财报时,就已发现其第一主营业务已为房地产在线服务业务(在线广告+电商),占比约为43.9%。而全年财报显示,其房地产在线服务业务,占比已为44.3%。趋势不容改变,预计2014年,其房地产在线服务业务占比将有进一步的提升。
 竞争对手:易居中国即将完爆搜房网
搜房,做为易居在电商方面最大的竞争对手。在过去两年,或许搜房曾经高唱凯歌领跑过房地产电商。但这种局面,在2014年将会有所颠覆。继续用数据说话。
上图分别为易居与搜房最近公布的2013年财报收入情况。按业务分,其第一大主营业务均为房地产在线服务(在线广告+电商,以上内容为英文直译,业务类型名称有所区别。易居的房地产在线广告业务对应搜房网络营销服务业务,房产电商业务对应电子商务营收业务)。2013年,易居在线服务业务总营收为3.154亿美元,而搜房该项业务总营收为4.664亿美元。然而,让我们看看2012年年报的数据,易居在线服务业务总营收为1.697亿美元,搜房该项业务总营收为3.521亿美元。数据说明啥?易居在房地产在线服务业务与搜房的差距正在缩小。易居最大的优势在于,真正的做到了线上与线下的结合,这种优势来源于其线下的代理业务。2013年,其在全国新房代理销售额为1956亿元,同比增速50%。在全国代理商份额位列第三。可见,其通过线下代理新盘源拓展与电商渠道的配合,成效显著,而线下渠道是搜房不具备的。
易居的表现,大家有目共睹。接下来重点讲一下,易居最近的大动作又会引起后续哪些影响。
不禁想起,小米雷军的一句经典语录——站在风口浪尖,猪都能飞起来。安卓系统的开源性,带来了手机行业的改革。诺基诺、摩托罗拉等曾经的大牛纷纷退出市场。在互联网思维充斥着整个社会的今天,房地产行业的今天,真的是站在风口浪尖上。昨天刚发了万科郁亮说互联网思想颠覆不了房地产行业。但这只是暂时的,未来很难预料。因为颠覆只在一瞬间,快!
乐居与腾讯合作,是必然,是趋势,还需平常看待
事实上,乐居与腾讯的合作,符合整个时代的大背景,即用户的消费习性正在从PC互联网时代转向移动互联网时代。谁快,谁得天下,谁都知晓移动互联网是未来的趋势。正如进行的如火如荼的滴滴打车与快的打车,腾讯与阿里都在抢消费者移动支付终端入口。然而,干了六年互联网的易居中国,也算得上是房地产业最具基因的企业。把整个新浪乐居搬迁到移动互联网上,非常有先见之明,但小编仅认为这是互联网基因决定的,是必然,是趋势。这也算是最具互联网基因的房地产企业与中国最强大的商业帝企鹅王国(腾讯)的合作,足以轰动整个房地产业界。
房地产金融服务平台,是鸡肋
金融,利润高,谁都想做。这点勿庸自疑。2013年11月,易居战略发布会的电商4.0乐居贷,就曾经提及与中信银行合作。但其需要抵押房产的模式并未受大众欢迎,或者说在一定程度上剥弱了其金融产品的影响力。另,小编认为易居无金融牌照与中信银行合作,此类产品的推出必然大打折扣。而此次,与红杉资本及云锋基金合作,成立一家专业从事需房产抵押的房地产公司,档次再上一个台阶。易居占其中股份的42.5%。看来,通过上次与中信银行合作的无果,周老板加大投入,肉是吃不了了,但还是铁了心要喝金融这一口汤。


房地产社区服务平台,是颠覆的开始


或许是最近的互联网思维的文章看多了,研究着了魔。其他的都不是重头戏,反而觉得此条——房地产社区服务平台是最让人毛骨悚然的。不禁问道,社区服务?花样年不也在做?绿城跟阿里的商家不也在做?何惧之有?但这里想说的是,颠覆的可能是整个传统的代理行业。对于传统的代理行业,在业内佣金率越来越低,竞争非常激烈,这已成为常态。然而,如若利用互联网思维里最基本的法则——免费思维。那么,是有可能颠覆真个传统房地产代理行业。
佣金率低已成为趋势,而且,卖房子事实上就是一锤子买卖的事情,赚短期的钱还不如拥有平台,赚长期的钱。拥有线上、线下各类丰富资源的易居中国完全有可能采取更低佣金率(或者甚至免费)的思维去拓展新楼盘项目,并且顺便捆绑承接该楼盘的项目未来的物业服务。即,免费事实上是为了未来更好的收费。并通过未来社区服务平台的搭建,不断增加与小区业主的粘性,最终实现互联网思维中最重要的客户流量思维,携C(消费者)以令B(商家)。
整体思路如下:佣金率(免费,核心竞争力)——承接未来小区社区化服务(多年物业收费及增值服务收费可抵消佣金费用的损失)——搭建平台——增加客户粘性——集聚各类服务商家。


把互联网思维在代理行业与物业服务业天马行空想了一下,貌似挺合理,合理即存在,完全有颠覆的可能性存在。但愿这只是自己的想法。否则,代理行业洗牌将异常加速,各类小公司将出局,而其它大代理公司也将被打得促不及防。


转自【房联社fanglianshe.com】:http://www.fanglianshe.com/t/183

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top